Рус En

Рецепты

Тесто

Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане крутого кипятка. Делатьэто надо острожно,чтобы не ошпариться.  Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла, По одной чайной ложке корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 3 яйца. После этого засыпать около 0,5кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в прохладном месте два-три дня. После этого добавить в тесто ещё 0,5кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5см. Из раскатанного теста вырезать фигурки и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. 

Глазурь

Один белок сильно взбить. В эмалированной посуде растворить в 1/2 стакана воды стакан сахарного песка, кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая, не менее 10 минут. Готовность проверить металлической петлей - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем. Тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Взбивать не менее 10 минут. Накрыть влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла. Можно добавлять немного воды и перемешивать.

Формы

Традиционно формы для пряников изготавливали из жести. В поморских семьях этим промыслом занимались мужчины. Сегодня самые разнообразные формы для вырубки теста можно приобрести в специализированных магазинах.