«Архангельский пряник» провел мастер-класс для воспитанников центра охраны прав детства. Дети расписали настоящий табун пряничных лошадей. Мастер-класс мы решили организовать накануне Дня матери, чтобы воспитанники центра приготовили сладкие подарки к празднику.
Откуда пошло название "Козуля", из какой муки пекут знаменитые северные пряники и что такое сухие духи? Теперь ребята знают, что пряничное тесто делают с добавлением ржаной муки, гвоздики и корицы. А в сказочные фигурки его превращают с помощью специальных формочек. По традиции, ноябрь и декабрь в Архангельске - самые пряничные месяцы. В старину во многих поморских семьях козули пекли к Рождеству. Считалось, что они охраняют дом от злых духов. Кстати, храниться северный пряник может целый год. Каждому участнику мастер-класса - корнетик с глазурью. Совсем как у настоящих кондитеров. И вот уже пряничные лошадки и подковы заиграли сахарной радугой. Их конечно очень хочется съесть. Но большинство ребят решили, что пряник все же будет подарком. Пряничных дел мастера и воспитанники уже подружились. Следующая встреча - в канун Рождества.
http://www.youtube.com/watch?v=hxNVpR_drWE